Репродуктивный скрининг

Репродуктивный скрининг

В соответствии с указом президента РФ 2024 год объявлен Годом семьи. Это решение направлено на популяризацию государственной политики в сфере защиты семьи и сохранения традиционных семейных ценностей1. Одним из ключевых моментов выступает улучшение здоровья взрослых и детей. В рамках этой задачи особое внимание уделяется укреплению репродуктивного здоровья. В связи с этим правительство РФ приняло постановление3, согласно которому диспансеризация, направленная на оценку репродуктивного здоровья, включена в Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2024–2026 годы.
Как люди понимают термин «репродуктивное здоровье»?
Опрос, проведённый весной 2024 года2, показал, что у большинства россиян в возрасте от 18 до 45 лет понятие репродуктивного здоровья непосредственно связано с семьёй, детьми и продолжением рода. Так, возможность иметь здоровых детей в нём видят 55% женщин и 45% мужчин, зачать ребёнка естественным путём — 41% и 33%, состояние полного физического, умственного и социального благополучия — 35 и 32% соответственно.
90% опрашиваемых считают важным для себя сохранение репродуктивного здоровья, однако при этом 42% больше года не посещали врача.
Только 30% полностью довольны своим репродуктивным здоровьем, при этом мужчины позитивнее оценивают его (78 против 71%).
Женщины в 2 раза чаще сталкиваются с проблемами зачатия, бесплодия и в 1,5 раза чаще с болезнями, которые доставляют дискомфорт в сексуальной жизни.
Все женщины от 18 до 49 лет могут пройти обследование по оценке репродуктивного здоровья в поликлинике по месту жительства (пребывания), в женской консультации или в кабинете акушера-гинеколога поликлинических отделений.
Обследование по оценке репродуктивного здоровья можно пройти полностью бесплатно. При себе достаточно иметь паспорт РФ и полис ОМС.
Разработанный перечень медицинских исследований и вмешательств включает два этапа.
I этап:
• осмотр акушером-гинекологом;
• пальпация молочных желёз;
• осмотр шейки матки со взятием материала на исследование;
• микроскопическое исследование влагалищных мазков;
• цитологическое исследование мазка с поверхности шейки матки и цервикального канала;
• в возрасте 18–29 лет — лабораторные исследования мазков в целях выявления возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза методом ПЦР.
II этап необходим в целях дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния). Он включает:
• лабораторные исследования мазков в целях выявления возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза методом ПЦР (в возрасте от 30 до 49 лет);
• УЗИ органов малого таза в начале или в середине менструального цикла;
• УЗИ молочных желёз;
• повторный осмотр акушером-гинекологом.
Что делать, если есть жалобы?
Наиболее частыми причинами, по которым женщины обращаются к акушеру-гинекологу, выступают нарушения менструального цикла и патологические вагинальные выделения.
Регулярный менструальный цикл — важный показатель репродуктивного здоровья. В случае его нарушений врач может направить вас на дополнительное обследование, на время которого порекомендует средства растительного происхождения, в том числе зарегистрированные как биологически активные добавки (например, «Мабелль Цикл»).
А если вас беспокоит зуд в области наружных половых органов и изменился характер вагинальных выделений, вы можете обратиться с этими жалобами к врачу женской консультации при прохождении диспансеризации. В таком случае вам также помогут.
Врач предложит пройти обследование, при необходимости назначит лечение, нормализующее микрофлору влагалища, которая важна для защиты от патогенных микроорганизмов. В настоящее время существуют лекарственные средства, содержащие молочную кислоту (например, «Лактодепантол»), и комбинированные препараты, которые обладают антибактериальным и регенерирующим эффектами (в частности, «Депантол» используют для лечения бактериального вагиноза). Рекомендации врача необходимо чётко выполнять и не прекращать терапию, даже если симптомы исчезли.
Следует помнить, что бактериальный вагиноз не представляет непосредственной опасности для жизни, однако выступает фактором риска осложнений беременности (самопроизвольных абортов, внутриутробной инфекции, преждевременных родов, рождения детей с низкой массой тела). Именно поэтому перед планированием зачатия крайне важно пролечить все заболевания.
Некоторые женщины могут не знать о наличии предменструального синдрома (ПМС), так как не связывают свои симптомы с этим состоянием. А ведь оно может проявляться в разные периоды репродуктивного возраста. Для терапии ПМС акушер-гинеколог может назначить вам психотропные средства, лекарства, подавляющие овуляцию, а также фитопрепараты, нормализующие психоэмоциональное состояние.
По результатам обследования акушер-гинеколог определит вашу группу здоровья. Всего их три.
• I группа: пациентки без хронических гинекологических заболеваний и факторов риска их развития.
• II группа: пациентки без гинекологических заболеваний, но у которых есть факторы риска, например, вредные привычки, хронические заболевания, влияющие на репродуктивную систему.
• III группа: женщины с гинекологическими заболеваниями, которые требуют диспансерного наблюдения или специализированной медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной.
В рамках оценки репродуктивного здоровья, помимо вас, проверить своё здоровье желательно и вашему мужу (половому партнёру). В перечень обследования мужчин входит:
• осмотр урологом (при его отсутствии — хирургом, прошедшим подготовку по вопросам репродуктивного здоровья у мужчин);
• спермограмма;
• микроскопическое исследование микрофлоры или выполнение лабораторных исследований в целях выявления возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза методом ПЦР;
• УЗИ предстательной железы и органов мошонки.
После прохождения диспансеризации и определения групп здоровья специалист разработает индивидуальные рекомендации, при наличии показаний выдаст вам направление на дообследование вне рамок диспансеризации и при необходимости назначит лечение и различные профилактические, оздоровительные, реабилитационные мероприятия.
По состоянию на 1 июня 2024 года почти 615 тыс. человек прошли профилактические осмотры для сохранения репродуктивного здоровья4.
Если вы планируете беременность, обратитесь к акушеру-гинекологу для проведения прегравидарной подготовки. Это комплекс диагностических, профилактических и лечебных мероприятий, направленных на подготовку к успешному зачатию, нормальному течению беременности, рождению здорового ребёнка и оценку имеющихся факторов риска с устранением/уменьшением их влияния.
Подробнее о прегравидарной подготовке можно прочитать в «Памятке для пациенток, планирующих беременность».
Репродуктивное здоровье и менопауза
В 40–45 лет начинается менопаузальный переход, который заканчивается менопаузой — последней самостоятельной менструацией. Средний возраст её наступления во всём мире составляет около 48,8 года, в России её обычно отмечают с 49 до 51 года5.
Уже после 35 лет в организме женщины происходят определённые изменения (уменьшается активность яичников, овуляции бывают реже), что влияет на регулярность менструального цикла.
Изменение концентрации половых гормонов, в частности уменьшение уровня эстрогенов, может также вызывать неприятные симптомы. Чем ближе менопауза, тем ярче они себя проявляют. Например, ранее стабильное артериальное давление начинает сильно варьировать, появляются приливы жара, повышенная потливость, сухость в области гениталий, проблемы с мочеиспусканием. Для того чтобы снизить их выраженность, нужно следовать ряду рекомендаций.
• Ведите здоровый образ жизни.
• Избегайте стрессовых ситуаций, нормализуйте режим работы и отдыха.
• Сразу обращайтесь к врачу при появлении жалоб (сухость и зуд в области наружных половых органов, приливы и др.).
• Соблюдайте рекомендации специалиста по лечению и профилактике менопаузальных расстройств как при помощи медикаментозной гормональной терапии, так и альтернативными методами, к которым относят, например, негормональные комплексы фитоэстрогенов (такие как «Мабелль Плюс» и др.).
Несмотря на то что менопаузальные симптомы и ПМС обусловлены физиологическими изменениями в организме, их проявления можно и нужно лечить. Как это делать эффективно и безопасно, подробно на приёме вам расскажет врач. Ни в коем случае нельзя игнорировать проблемы, ухудшающие качество жизни!

Диспансеризация, направленная на оценку репродуктивного здоровья, позволяет в короткие сроки выявить скрытые проблемы и определить факторы риска заболеваний. Это максимально доступный и бесплатный способ, который значительно повышает вероятность успешного лечения и улучшает прогноз.